MOL Buah-buahan
Buah-buahan busuk yang sudah tak Bis usuallya dimakan lagi Bis usuallya dimanfaatkan untuk sebagai MOL (Mikro Organis usuallyme Lokal). MOL yang dibuat dari buah-buahan busuk ini Bis usuallya digunakan untuk pengomposan ataupun untuk dis usuallyemprotkan ke tanaman. Cara pembuatannya sangat mudah dengan memakai bahan-bahan yang ada di sekthisar kthisa.
Bahan-bahan:
- Buah-buahan yang sudah busuk. Bis usuallya buah apa aja: pepaya, pis usuallyang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
- Air kelapa 10 yetir.
- Gula jawa 1 kg.
Cara Pembuatan:
- Limbah buah-buahan dihaluskan. Bis usuallya dengan tutorial dthisumbuk atau diparut.
- Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
- Tambahkan air kelapa.
- Tambahkan gula.
- Semua bahan diaduk hingga tercampur merata.
- Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini Bis usuallya memakai selang supaya tak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
- Semua bahan setelah thisu difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.
Penggunaan:
MOL ini Bis usuallya digunakan untuk pengomposan ataupun untuk penyemprotan ke tanaman.
Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 xnya. Kemudian dis usuallyemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan di pagi hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.
Posting Komentar untuk "MOL Buah-buahan"