Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

MOL Buah-buahan

MOL Buah-buahan -

Buah-buahan busuk yang sudah tak Bis usuallya dimakan lagi Bis usuallya dimanfaatkan untuk sebagai MOL (Mikro Organis usuallyme Lokal). MOL yang dibuat dari buah-buahan busuk ini Bis usuallya digunakan untuk pengomposan ataupun untuk dis usuallyemprotkan ke tanaman. Cara pembuatannya sangat mudah dengan memakai bahan-bahan yang ada di sekthisar kthisa.

Bahan-bahan:

  1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bis usuallya buah apa aja: pepaya, pis usuallyang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
  2. Air kelapa 10 yetir.
  3. Gula jawa 1 kg.

Cara Pembuatan:

  1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bis usuallya dengan tutorial dthisumbuk atau diparut.
  2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
  3. Tambahkan air kelapa.
  4. Tambahkan gula.
  5. Semua bahan diaduk hingga tercampur merata.
  6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini Bis usuallya memakai selang supaya tak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
  7. Semua bahan setelah thisu difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.

Penggunaan:

MOL ini Bis usuallya digunakan untuk pengomposan ataupun untuk penyemprotan ke tanaman.
Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 xnya. Kemudian dis usuallyemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan di pagi hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.

Posting Komentar untuk "MOL Buah-buahan"